11月27日(木)
今日の給食メニューは、「ごはん、牛乳、さばの揚げ味噌煮、わかめの酢の物、ほうれん草のすまし汁」でした。

ごはんは、いつもながら炊き立てのいい匂いが食欲をそそり、食べやすい硬さに炊きあげられていました。
このごはんに丁度よいなあと感じたのが「さばの揚げみそ煮」です。サクッと揚がっているさばに、みそとショウガ、しょうゆでつくられたたれがたっぷりかかっていました。食べた瞬間に相性の良さを感じました。あっという間に食べてしまいました!
ホウレン草のすまし汁も体も心も温かくしてくれる味でした。この時期の汁ものはいいですね。!(^^)!
ごちそうさまでした。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
明日もお願いいたします。
明日は出張のため、食べることができません。残念です。
メニューを見ながら、畑地っ子がおいしそうに食べる様子を思い浮かべています。
ちなみに、明日(11月28日)のメニューは「ごはん、牛乳、ささみのゆず風味、もやしのかつおあえ、だんご汁、みかん」です。