11月25日(火)
今日の給食は、仙台市交流給食です。メニューは、「油麩丼(あぶらふどん)、牛乳、笹かまぼこのいそべ揚げ、わかめとツナの和え物」でした。

仙台市の献立を取り入れたものです。麩を揚げたものと卵を閉じたもので、ぱっと見ると鶏肉がたくさん入っているように見える丼でした。脂っぽいかと思いましたが、意外とさっぱりしていたので、食が進みました!ヘルシー感もあるのかなあと思います。
仙台市特産品の「笹かまぼこ」を使ったいそべ揚げも、ちくわとは、違った弾力感や甘さが際立ちました。
この時期に食べることができる仙台市の食べ物は、最高ですね。ごちそうさまでした。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
明日もお願いいたします。